跳到主要內容區塊 網頁置頂
:::
facebook分享

玉米秋行軍蟲疫情仍嚴峻 防檢局籲請地方政府應配合中央防疫措施

「秋行軍蟲災害緊急應變小組」(簡稱應變小組)表示,為控制秋行軍蟲疫情,避免其擴大危害,已透過多元管道宣導,籲請農民加強管理方式粗放的硬質玉米栽培田區巡查及防治。近日雲林縣臺西、麥寮、崙背、東勢、四湖、口湖、水林等地區,通報硬質玉米田區秋行軍蟲幼蟲之案件驟增,其受秋行軍蟲危害程度較食用玉米為高,應變小組指出,目前仍處於秋行軍蟲緊急防疫第二階段,發生疫情田區須依第二階段緊急防治標準作業程序進行強制施藥,以有效控制疫情的發生。
應變小組說明,自9月以來即關注秋作硬質玉米的種植相關訊息,並依設置於產區田區之秋行軍蟲性費洛蒙誘蟲器監測統計結果顯示,雲林及嘉義地區誘捕到的雄成蟲個體數明顯上升,且本週雲林地區硬質玉米幼蟲發生通報案例數也大幅增加,應變小組主動發布預警及新聞,提醒農民加強防範。應變小組表示,當農委會防檢局接獲民眾通報,會立即通知地方政府及轄區農改場會同現勘確認,必要時也啟動跨區支援機制,在最短時間內確認疫情,並指導農民依第二階段緊急防治標準作業程序進行強制施藥。
應變小組強調,秋行軍蟲的防治管理策略依疫情發生情形、防治管理技術整備狀況及農友防治教育宣導普及程度分為三階段,目前是第二階段強制施藥,依通報、現勘、列管防治等步驟進行,防治藥劑與第一次施藥工資,均由政府經費支應,防治藥劑費用補助最多可達4次。農委會轄區改良場也適時指導防治,發生田區均應做好防治工作,避免蔓延影響鄰田,以有效控制疫情。至於何時邁入第三階段自主管理,應變小組說明,須視整合性防治管理技術整備狀況及農友防治教育宣導普及程度而定。農委會正持續盤點防治技術,近期將召開專家會議討論,如防治管理技術均已到位,應變中心則將邀集地方政府研商確定農友防治技術整備到位後正式宣布進入第三階段,屆時則由農民自主防治管理,政府不再列管,防治方法也由農民自行選用,但政府就再不主動提供藥劑及工資補助。應變小組再次強調,秋行軍蟲之緊急防治工作,中央與地方政府應密切協同努力,地方政府更應依據中央緊急應變小組之指揮規劃全力配合執行,切勿自行決定防治期程,影響整體防治成效。
應變小組進一步說明,查對地綠色環境給付計畫相關作業規範規定,申報轉(契)作硬質玉米及青割玉米,倘經現地勘查未符合經濟生產、田間管理不善或未予病蟲害防治,均視為不合格,當期作不予獎勵。目前108年二期作契作硬質玉米正陸續種植,倘農民發現秋行軍蟲時,配合通報及依防檢局建議積極進行防治與妥適田間管理,屆時如仍有受損嚴重情形,將衡酌比照天然災害由縣市組成勘查小組認定後,適度放寬契作奬勵金之繳售數量標準。
應變小組再次強調,為提升農民秋行軍蟲辨識、通報及自主管理能力,農委會所屬試驗場所及各地方政府針對重點鄉鎮市(區)持 續密集辦理秋行軍蟲宣導講習及田間巡查人員教育訓練,目前已辦理宣導講習共計104場次,7,688人次參與。另,截至9月26日止,全國各縣市均有秋行軍蟲通報確定案件計608件;成蟲確定案例608件(共計捕獲1,699隻)。目前已完成銷毀81件(21.79公頃),藥劑防治456件(1692.04公頃),其中金門藥劑防治案例即達277件(1626.70公頃)。秋行軍蟲相關疫情資訊,每日更新於「秋行軍蟲專區」(網址:http://faw.baphiq.gov.tw/)。

聯絡人:防檢局副局長鄒慧娟  電 話:02-23431462

相關檔案下載

Top