跳到主要內容區塊 網頁置頂
:::
facebook分享

守護金門高粱產業,植醫團隊進駐並協助指導防治

「秋行軍蟲災害緊急應變小組」(簡稱應變小組)表示,佈設在金門縣20點性費洛蒙誘集器(108年6月間佈設)7月間截獲到較多秋行軍蟲成蟲後,金門縣政府於7月30日發現高粱秋行軍蟲首例疫情並通報農委會防檢局,該局因應緊急防治需要,旋即公告10種高粱秋行軍蟲緊急防治藥劑。因為疫情發生面積廣大,防檢局除8月1日也派員赴金門現地勘察發生情形外,今(5)日4所大學植物醫師團隊也進駐金門調查,目前調查金門縣約600多公頃通報確認案例,針對發生危害田區,金門縣政府正依第二階段緊急防治標準作業程序進行強制施藥,已完成146.84公頃防治作業,疫情均在監控當中。
應變小組進一步說明,金門縣高粱栽培面積約2,000公頃,是金門最主要經濟作物,目前正值高粱種植季且為秋行軍蟲危害適期,為協助縣府強化防疫量能,今日防檢局委託由臺灣大學、中興大學、嘉義大學及屏東科技大學四所大學植物醫師團隊進駐金門,協助指導秋行軍蟲為害特徵鑑識、緊急防治用藥施用及調查其他寄主作物發生狀況,以利疫情掌控並減少作物損失。
目前國內仍在秋行軍蟲緊急防治第二階段,持續目視巡查仍為發現秋行軍蟲最主要方法,可藉此掌握發生情形並即時防治,加以管控。秋作之小麥、高粱、毛豆、落花生及甘藷為高風險寄主作物,田間巡檢作業仍需即早進行,不可輕忽疫情。秋行軍蟲相關疫情資訊,每日更新於「秋行軍蟲專區」(網址:http://faw.baphiq.gov.tw/),歡迎上網參考。

聯絡人:防檢局副局長鄒慧娟  電 話:02-23431462

Top