跳到主要內容區塊 網頁置頂
:::
facebook分享

加強巡田檢視 除掉卵塊幼蟲斬草除根

「秋行軍蟲災害緊急應變小組」(簡稱應變小組)今(23)日說明,截至22日止統計,全臺秋行軍蟲發生案例確認有155件,已執行銷毀76件,噴藥防治71件,合計147件。(「秋行軍蟲專區」每日更新相關疫情資訊,網址為http://faw.baphiq.gov.tw/)。應變小組特別提醒蜂友,因為目前秋行軍蟲正值第二階段強制施藥期間,全國蜂友可透過防檢局網站資訊,避開管制施藥區域(管制區域均有座標位置),確保放蜂的安全。
應變小組指出,由於秋行軍蟲繁殖力強,一個卵塊存有100-200顆卵,一隻雌成蟲能生下多達1,000顆卵,所以檢視摘除卵塊或幼蟲是防疫上很重要的工作。目前秋行軍蟲僅在玉米植株發生,應變小組籲請農民加強田間巡檢,撿除卵塊幼蟲,巡檢時,隨身帶著垃圾袋,發現疑似卵塊、蟲體隨手摘除銷毀,而巡檢3個重點則包括:(一)目視葉片是否有被危害狀,尤其注意看心葉生長點及部位,再靠近檢視是否有蟲糞(二)巡視下位葉是否有卵塊,檢視葉片是否有被幼齡蟲啃食透明狀痕跡(三)成熟植株仔細查看玉米穗被鑽蛀孔洞及蟲糞,再撥開玉米穗詳細檢查。
應變小組說,從6月18日啟動第二階段強制噴藥至21日,苗栗區農業改良場運用農糧署養蜂事實登錄系統,篩選可能受影響的蜂農友,主動通知蜂農閃避。應變小組特別提醒蜂友,本階段強制施藥期間,全國蜂友可透過防檢局網站資訊,避開管制施藥區域(管制區域均有座標位置),確保放蜂的安全。
最後,應變小組呼籲,秋行軍蟲防治施藥一定要依照專家指導施藥,做好防治管理工作,應能確保生產安全。不要隨意用藥,切勿聽信不實傳言。秋行軍蟲防疫,大家一起來,歡迎民眾利用「防檢局防疫小尖兵臉書」、「防檢局LINE@」、「農作物天然災害即時回報APP」,或撥打防檢局通報專線0800-039-131等管道持續通報。

聯絡人:防檢局副局長鄒慧娟  電 話:02-23431462

Top